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Magali

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domenica 5 maggio 2013
Come d'abitudine mi piace raccontarmi un po' della mia vita, ieri sono andata a Chiavari all'inaugurazione della mostra di ceramica della mia cara amica Pia. le sue creazioni sono ricche di fantasia, colore, trasmettono solarità. La cura dei dettagli, la vivacità delle immagini e la bravura dell'artista emergono con forza dalle sue creazioni.
Ed ecco alcune delle opere esposte

Ed ecco la ricetta di oggi, qui da noi il tempo è ancora "ballerino" con alternanza di giorni sereni con altri densi di grigio ed è proprio in uno di questi giorni, in cui mi è venuto desiderio di cioccolato e visto che ne avevo in dispensa e in frigorifero da un po' di tempo "sostavano" dei datteri, ho unito i due ingredienti ed è venuto fuori un dolce "godurioso" che, nonostante la presenza dei datteri, non è molto dolce, se desiderate aumentate la quantità di zucchero. L’ideale, per me, sarebbe accompagnarla con una palla di gelato.



Torta cioccolato e …
Ingredienti:
250 g di datteri freschi (pesati senza nocciolo)
150 g di cioccolato fondente (io ho usato 70% di cacao)
1 cucchiaino da caffè raso di bicarbonato
60 g di zucchero di canna
50 g di polvere di mandorle
100 gi yogurt bianco
2 uova
1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
160 g di farina
40 g di fiocchi d’avena (se preferite potete usare solo la farina)
1 cucchiaino abbondante di lievito

zucchero a velo

Preparazione:
denocciolate i datteri. Metteteli in una casseruola con 25 g di acqua. Portate a ebollizione.
Togliete un attimo dal fuoco e con santa pazienza e l’aiuto di una schiumarola prendete i datteri e togliete la pellicina. Filtrate l’acqua e rimettete sul fuoco, aggiungete il bicarbonato, mescolate finchè l’acqua non si è consumata. Togliete dal fuoco.
Riducete in purea con il mixer. Mettetela in una terrina.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungetelo alla purea di datteri. Aggiungete la polvere di mandorle, la cannella, e mescolate. Aggiungete lo zucchero, le uova, lo yogurt e amalgamate bene, infine aggiungete la farina con il lievito e i fiocchi d’avena (se li avete contemplati nella vostra ricetta).
Versate nella tortiera precedentemente imburrata (io ne ho usata una da 22 cm, ma andava meglio un po’ più piccola). Cuocete a 170° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare, poi mettete su un piatto da portata e cospargete con zucchero a velo (io ne ho messo poco, per far vedere bene l’aspetto cioccolatoso).
E come dice Magali “leccatevi i baffi!”

7 commenti:

elenuccia ha detto...

Ciao Helga, mi piacciono le opere della tua amica, l'ultima poi è davvero divertente :)
Sai che questa tortona mi piace proprio? sia perchè la fetta ha un aspetto magnificamente cioccolatoso e poi perchè ho un pacchetto di datteri da un po' e non sapevo bene come utilizzarlo.

Edith Pilaff ha detto...

Anch'io ho i datteri(ed ho anche i baffi).Non mi rimane che procedere!
Un bacio.

Paola ha detto...

Ciao belle queste creazioni in ceramica e buonissima la tua torta cioccolatosa! Baci e buona serata
paola

Loredana ha detto...

Ciao Helga, come stai-state?
Mi piacciono molto i lavori della tua amica, soprattutto la classe che fa la foto.

Sai che la tua torta mi ricorda vagamente dei dolcetti egiziani che mi ha fatto assaggiare una collega?
I datteri mi piacciono in tutti i modi e anche nella torta sdono sicura che stanno benissimo!

Buona settimana a te, io domenica prossima parto...mandami un pensiero positivo e un miao di incoraggiamento di Magalì! ;)

maria pia mascaretti ha detto...

Grazie Helga, mi hai fatto una bellissima sorpresa venendo ieri e poi oggi con tutte quei complimenti che mi incoraggiano a continuare!
E poi torno a casa e vedo questa magnifica torta di cioccolato che deve essere ottima così, ed anche con un pochino di gelato !!

sississima ha detto...

bellissime le ceramiche, la tua torta invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

La Table De Nana ha detto...

Looks rich and delicious~

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